PUSKESMAS MUARA KOMAM LAKSANAKAN AKSI BERGIZI DI SMAN 1 MUARA KOMAM

Diketahui Indonesia merupakan salah satu negara yang permasalahan kesehatannya tidak hanya mengenai defesiensi energi dan protein seperti underweight dan stunting, tapi juga gizi lebih dan defesiensi mikronutrien. Salah satu, masalah defesiensi gizi mikro yang masih menjadi tantangan saat ini adalah Anemia.

Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukan, bahwa anemia pada anak usia 5-14 tahun tercatat sebesar 26,8 persen dan usia 15-24 tahun sebesar 32 persen. Hal ini berarti sekitar 3 dari 10 anak di Indonesia mengalami anemia. Anemia dapat menjadi pemicu terjadinya masalah kesehatan lain, diantaranya stunting. Dimana ibu hamil dengan anemia akan berpotensi melahirkan bayi stunting.Kasus anemia erat kaitannya dengan kepatuhan konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD), khususnya pada remaja putri dan ibu hamil. Begitu juga cakupan TTD pada remaja Putri di kabupaten paser juga masih rendah sehingga untuk meningkatkan capaian serta pembiasaan minum tablet tambah darah di laksanakan kegiatan Akzi Bergizi

Dinas kesehatan Kab Paser dan Puskesmas Muara Komam serta Pihak ke 3 yakni PT Kideco Jaya Agung terlibat dalam kegiataan Aksi bergizi yang di laksanakan pada Hari Jumat tanggal 22 September Tahun 2023 di SMAN 1 Muara Komam.Tujuan kegiatan Gerakan  Aksi Bergizi antara lain: meningkatkan literasi warga sekolah tentang pentingnya Tablet Tambah Darah, Olahraga/aktivitas fisik, dan konsumsi gizi seimbang (Aksi Bergizi), meningkatkan komitmen sekolah untuk melaksanakan kegiatan Aksi Bergizi secara rutin (setiap minggu), meningkatkan kolaborasi lintas sektor pusat dan daerah daerah terkait dalam rangka penyelenggaraan Aksi Bergizi di Sekolah.

Rangkaian kegiatan Aksi Bergizi dimulai dengan senam bersama, makan buah, minum tablet tambah darah, penyuluhan kesehatan dan pemeriksaan HB,  pada remaja putri