Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu dalam Pemantauan Pertumbuhan Balita

Tana Paser, 27 Juni 2024 - Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan bagi balita, Dinas Kesehatan Kabupaten Paser bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur menyelenggarakan pelatihan peningkatan kapasitas bagi kader posyandu se-Kelurahan Tanah Grogot. Acara ini berlangsung di Hotel Kryad Sadurengas dan dihadiri oleh peserta dari 27 posyandu di kelurahan tersebut.

Pelatihan ini merupakan salah satu langkah konkret dalam upaya pencegahan stunting, mengingat pentingnya pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita yang dilakukan secara rutin oleh kader posyandu. Dalam kegiatan ini, para peserta dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan terbaru dalam pengukuran pertumbuhan dan perkembangan balita, sehingga mereka dapat memberikan pelayanan yang lebih baik dan akurat di posyandu masing-masing.

Kegiatan yang berlangsung selama satu hari ini diisi dengan berbagai materi dan praktik langsung mengenai teknik pengukuran antropometri balita, identifikasi tanda-tanda stunting, serta penanganan awal yang dapat dilakukan di posyandu. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman mengenai tantangan dan solusi dalam pemantauan pertumbuhan balita di lapangan.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Paser, yang dalam hal ini diwakili oleh Ibu Rusmalayana, SKM etua tim kerja GIKIA ( Gizi dan Kesehatan IBu dan Anak) dalam sambutannya, menyatakan bahwa pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi kader posyandu sehingga mereka lebih siap dalam menjalankan tugasnya. "Kader posyandu memiliki peran yang sangat penting dalam memastikan pertumbuhan dan perkembangan balita berjalan dengan baik. Dengan adanya pelatihan ini, kami berharap mereka dapat melakukan tugasnya dengan lebih baik dan tepat," ujarnya.

Selain itu, perwakilan dari Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur juga menyampaikan apresiasinya terhadap inisiatif ini. "Kerja sama antara Dinas Kesehatan Kabupaten Paser dan Provinsi Kalimantan Timur dalam pelatihan ini merupakan langkah strategis untuk memastikan bahwa kader posyandu memiliki kapasitas yang memadai dalam mencegah dan menangani stunting," katanya.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan kader posyandu di Kelurahan Tanah Grogot dapat lebih efektif dalam memantau pertumbuhan balita dan mencegah stunting, serta berkontribusi dalam meningkatkan kualitas kesehatan anak-anak di wilayah tersebut. (PP)