Penilaian Tanaman Obat Keluarga (Toga) Tingkat Kabupaten Paser

Dokumentasi Pelaksanaan Penilaian Tanaman Obat Keluarga (Toga) Kecamatan Kuaro

Kabupaten Paser  – Kegiatan penilaian Kelompok Asuhan Mandiri Toga (Tanaman Obat Keluarga) tingkat Kabupaten Paser tahun 2024 dilaksanakan disalah satu dari tiga kecamatan yang mengikuti penilaian yaitu Kelompok Asman TOGA Sedap Manteb, Desa Modang, Kecamatan Kuaro. Kegiatan ini diikuti oleh Kecamatan Kuaro, Long Ikis, dan Longkali.

Tim penilai tingkat kabupaten yang terdiri dari perwakilan Dinas Kesehatan, TP-PKK Kabupaten, dan Dinas PMD (Pemberdayaan Masyarakat dan Desa) melakukan penilaian dengan metode yang komprehensif. Penilaian dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung di lapangan.

Wawancara dilakukan dengan berbagai pihak terkait, termasuk:
- Camat Kuaro
- TP-PKK Kecamatan Kuaro
- Pimpinan Puskesmas Kuaro
- Kepala Desa Modang
- TP-PKK Desa Modang
- Kader dan Keluarga Binaan Kelompok Asman TOGA Sedap Manteb

Dokumentasi bersama pada penilaian Toga di Puskesmas Long Gelang Kecamatan Long Ikis

Selain wawancara, tim penilai juga melakukan pengamatan langsung pada kebun TOGA yang tersebar di beberapa lokasi strategis seperti kantor kecamatan, kantor desa, kebun TOGA kelompok, dan rumah keluarga binaan. Pengamatan ini bertujuan untuk menilai secara langsung kondisi kebun TOGA serta praktik pembuatan ramuan/jamu oleh anggota kelompok dan keluarga binaan.

Dalam sambutannya, Ketua TP-PKK Kabupaten Paser menyampaikan pentingnya peran TOGA dalam mendukung kesehatan masyarakat secara mandiri. "TOGA bukan hanya tentang menanam tanaman obat, tetapi juga tentang memberdayakan masyarakat untuk menggunakan sumber daya alam secara bijak dan berkelanjutan demi kesehatan keluarga," ujarnya.

Dokumentasi bersama pada penilaian Toga di Puskesmas Mendik Kecamatan Long Kali

Kegiatan penilaian ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi kelompok-kelompok Asman TOGA di seluruh Kabupaten Paser untuk terus berinovasi dan mengembangkan kebun TOGA mereka. Dengan demikian, diharapkan masyarakat dapat semakin mandiri dalam memanfaatkan tanaman obat untuk kesehatan keluarga.

Penilaian Lomba Asman TOGA Tingkat Kabupaten Paser tahun 2024 ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk mempromosikan dan mendukung penggunaan obat tradisional berbasis tanaman obat keluarga. Hasil penilaian ini akan digunakan sebagai dasar untuk menentukan kelompok Asman TOGA terbaik yang akan mewakili Kabupaten Paser di tingkat provinsi.