PUSKESMAS LONG KALI ADAKAN LOMBA PENYULUHAN KADER POSYANDU

Masih tingginya angka stunting di kabupaten Paser dimana dari hasil SSGI 2022, prevalensi stunting di Paser sebesar 24,9 % dimana angka ini mengalami peningkatan di bandingkan tahun 2021 yang hanya 23,8%. Salah satu kegiataan untuk membantu menurunkan angka stunting yakni adanya intervensi spesifik dan intervensi sensitivf, dimana  peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan stunting  dapat dilaksanakan dengan pemberian edukasi yang  merupakan salah satu  intervensi sensitive. Guna meningkatkan edukasi kesehatan tentang stunting tersebut maka ujung tombak terdepan yang langsung berhubungan dengan masyarakat dalam kehidupan sehari hari di lingkungan masyarakat adalah kader posyandu.

Berdasarkan latar belakang di atas dan guna meningkatkan pengetahuan serta kemampuan kader posyandu di bidang penyuluhan kesehatan. Selain itu juga untuk meningkatkan kemampuan kader posyandu dalam berkomunikasi yang efektif baik secara verbal maupun non verbal, Puskesmas Long kali mengadakan lomba penyuluhan untuk kader posyandu  dengan tema “Percepatan Penurunan Stunting di 1000 Hari Pertama Kehidupan. Adapun kegiatan ini berlangsung  hari senin tanggal 29 Mei 2023 bertempat di ruang pertemuan Puskesmas longkali. Kegiatan ini di ikuti 22 kader posyandu dari beberapa desa dan kelurahan yang ada di kecamatan long kali.

Acara lomba penyuluhan kader posyandu ini di buka langsung oleh kepala UPTD Puskesmas Longkali yang di wakili oleh  Bapak Abdul Malik, Amd Kep  (Ka TU Puskesmas Long Kali), dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa besarnya peran kader posyandu dalam mendukung berbagai program yang ada di puskesmas  sehingga dengan adanya kegiataan ini bisa meningkatkan kemampuan kader saat penyuluhan di posyandu. Sedangkan ketua pelaksana kegiataan lomba penyuluhan kader posyandu Ibu Herlinda wati, AMG menyampaikan tentang tata cara lomba posyandu serta deskripsi tentang materi penyuluhan kader posyandu yakni  tentang Ibu Hamil, Insiasi Menyusu Dini (IMD), Asi Eksklusif (ASI) serta  Pemberian Makanan Bayi dan Anak (PMBA). Selain itu ibu linda juga menyampaikan kegiataan ini terlaksana berkat kerjasama Puskesmas Longkali dengan Pemerintah Desa sekecamatan Longkali, Kelurahan longkali, PT Kideco Jaya Agung dan PT MSL

by bye2x