Pelatihan Tim Penguji Uji Kompetensi Jabatan Fungsional Kesehatan

Pelatihan Tim Penguji Kompetensi Fungsional Kesehatan di hotel Ibis Samarinda

Dalam rangka peningkatan sumber daya manusia terutama di bidang Kesehatan tentunya dibutuhkan tenaga Kesehatan yang berkualitas ,professional, memilki kredibitas yang tinggi,sehingga dapat memberikan pelayanan yang paripurna kepada masyarakat.

Uji kompetensi Jabatan Fungsional Kesehatan adalah suatu proses untuk mengukur pengetahuan, ketrampilan dan sikap kerja Pejabat Fungsional Kesehatan yang dilakukan oleh Tim Penguji dalam rangka memenuhi syarat kenaikan jenjang jabatan setingkat lebih tinggi.

Perlunya uji kompetensi Jabatan Fungsional didasarkan pada suatu kenyataan bahwa lingkup pekerjaan Jabatan Fungsional tersebut memiliki cakupan yang cukup luas, membutuhkan penguasaan pengetahuan standar teoritis di bidangnya, serta memerlukan penguasaan khusus secara substansial menurut tingkat keahlian pada bidang tertentu. Berpedoman pada “ Peraturan Menteri Kesehatan No.18 Tahun 2017 tentang Uji Kompetensi Tenaga Kesehatan.

Dalam sambutannya kepala dinas Kesehatan propinsi Kalimantan Timur dr.H.Jaya Mualimin ,Sp KJ,MKes.MARS ,ketika membuka acara Pelatihan Tim Penguji Kompetensi Fungsional Kesehatan berharap agar peserta dalam mengikuti pelatihan ini dengan maksimal sehingga dapat menjadi penguji di daerah masing-masing. Dengan demikian kabupaten kota dapat melaksanakan Uji Kompetensi Jabatan Fungsional namun sebelumnya harus terakreditasi terlebih dahulu.

Tenaga fungsional yang mengikuti kegiatan ini yaitu, Bidan 3 orang,dan perawat 4 orang, yang nantinya akan menjadi penguji dilevel, ahli dan terampil. Kegiatan pelatihan berlangsung mulai tanggal 12 April 2023 sampai dengan 17 April 2023, dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang dari berbagai kota /kabupaten di Propinsi Kalimantan Timur, dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Propinsi Kalimantan Timur  bekerjasama dengan Bapelkes bertempat di hotel Ibis Samarinda.