Lomba Posyandu Tingkat Kabupaten Paser Tahun 2021

Tim Juri Lomba Posyandu Tingkat Kabupaten Paser

Posyandu merupakan salah satu Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar.

Posyandu sebagai salah satu Layanan Dasar Kebutuhan Masyarakat di Bidang Kesehatan. Hal ini menjadi perhatian hingga tingkat pusat. Pada  dasarnya pentingnya peran Posyandu sebagai ujung tombak penggerakan dan pelayanan kesehatan masyarakat Dimana melalui posyandu dapat mengatasi permasalahan kesehatan di desa,  seperti  Gizi Buruk, Kesehatan Ibu dan Anak, KB, Imunisasi dan Stunting serta pelayanan kesehatan lainnya.

Saat  ini kunjungan masyarakat ke Posyandu yang masih sangat Kurang. Dimasa pandemic covid-19, tentunya sangat berpengaruh dengan kegiatan Posyandu di Tingkat Kecamatan dan Desa . hal ini tentu mempunyai tantangan tersendiri bagi kader Posyandu untuk menarik minat masyarakat agar tetap mau datang ke Posyandu.

Lomba posyandu ini digelar Kabupaten untuk memotivasi dan Evaluasi Posyandu yang ada di tingkat Kabupaten Paser .selain itu, posyandu yang  nantinya mendapatkan Nilai tertinggi dalam lomba ini akan mewakili Kabupaten untuk mengikuti  Lomba di Tingkat Provinsi.

Lomba posyandu ini di ikuti oleh 8 posyandu  dari 8 kecamatan yakni :

1. Posyandu Anggrek Desa Tapis Kecamatan Tanah Grogot
  2. Posyandu Seratai Jaya Desa Lolo Kecamatan Kuaro
  3. Posyandu Bunga Rose Desa Mendik Makmur Kecamatan Longkali
  4. Posyandu Merpati Desa Legai Kecamatan Batu Sopang
  5. Posyandu Sendamai Indah Desa Muser Kecamatan Muara Samu
  6. Posyandu Bougenvilie Kelurahan Muara Komam Kecamatan Muara Komam
  7. Posyandu Rambai Jati Desa Suliliran Baru Kecamatan Paser Belengkong
  8. Posyandu Sarum Bolum Desa Segendang Kecamatan Batu Engau

Selain  kunjungan dalam rangka penilain Tim juga sekaligus memberikan evaluasi Kepada Kader Posyandu dalam hal penataan dan pembenahan sistem yang ada dalam setiap Posyandu agar Pelayanan Lebih baik dan maksimal.

Dinkes( 01/07/2021) .