DINKES PASER GELAR JAMBORE KADER DAN GEBYAR POSYANDU

Posyandu merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan bersumberdaya masyarakat (UKBM) yang dikelola dari, oleh, untuk, dan bersama guna memberdayakan serta memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar.posyandu sebagai perwujudan dari peran serta masyarakat tidak serta merta hadir dan bergerak dengan sendirinya, dukungan pemerintah terhadap keberadaan dan kesinambungan posyandu terus diupayakan.

Dalam sambutanya Plt. Kepala Dinas Kesehatan bapak Jon Jauhari SE, M.Si Menyampaikan bahwa berbagai kebijakan, Program dan kegiataan telah dibuat dinas kesehatan agar posyandu tetap eksis dan menjadi gerbang terdepan pemberdayaan masyarakat. upaya peningkatan peran dan fungsi posyandu menjadi tanggung jawab semua pihak termasuk kader posyandu. peran kader dalam penyelenggaraan posyandu sangat besar karena selain sebagai pemberi informasi kesehatan kepada masyarakat juga sebagai penggerak masyarakat untuk datang ke posyandu dan melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat, dimana hampir tahun dinas kesehatan selalu melaksanakan peningkatan kapasitas kader,  untuk tahun 2023 sebanyak kader   750  kader mendapat peningkatan kapasitas, dengan goal yang di harapkan meningkatnya kemampuan kader serta peningkatan kunjungan bayi balita ke posyandu.

Sehingga hal inilah yang mendasari terlaksananya kegiataan Jambore Kader dan Gebyar Posyandu. Kegiataan Jambore Kader dan Gebyar Posyandu di laksanakan pada hari kamis tanggal 2 Nopember tahun 2023 bertempat di hotel Kyriad Sedurengas yang di ikuti 134 kaderposyandu serta 500 ibu ibu yang memiliki Balita. Dimana kegiataan ini di buka langsung oleh Asisten Administrasi Umum Bapak Murhariyanto, S.Sos, dan di hadiri oleh kepala OPD serta Bunda Paud Kab Paser.

diharapkan dengan kegiataan jambore kader dan gebyar posyandu dapat sebagai wadah  silaturahmi  dan  tukar  pikiran dan refreshing  antara  sesama  kader  posyandu sekabupaten paser serta  sebagai kampanye agar ibu ibu yang memiliki balita untuk tetap rajin membawa balitanya ke posyadu setiap bulan guna mengetahui tumbuh kembang balita, Serta dengan kegiatan jambore  kader dan gebyar posyandu ini bisa mendorong peningkatkan cakupan  kegiataan di posyandu, dan bisa menjadikan posyandu yang ada di kabupaten paser menjadi posyandu aktif.