Pertemuan Sosialisasi dan Koordinasi Lintas Sektor Kesehatan Reproduksi Calon Pengantin dan Keluarga Berencana Tingkat Kecamatan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Paser

Dokumentasi Kegiatan Pertemuan Sosialisasi dan Koordinasi Lintas Sektor Kesehatan Reproduksi Catin dan KB

Kabupaten Paser, 30 Mei 2024 – Dinas Kesehatan Kabupaten Paser sukses menggelar pertemuan sosialisasi dan koordinasi lintas sektor kesehatan reproduksi calon pengantin dan keluarga berencana tingkat kecamatan. Acara ini dilaksanakan pada hari ini di lantai 3 Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Paser dan dihadiri oleh seratus peserta dari berbagai sektor terkait.

Pertemuan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan koordinasi antar sektor dalam upaya memberikan pelayanan kesehatan reproduksi yang optimal bagi calon pengantin serta mendukung program keluarga berencana. Acara ini merupakan bagian dari inisiatif Dinas Kesehatan Kabupaten Paser untuk memastikan kesejahteraan keluarga dan menurunkan angka kematian ibu dan bayi melalui perencanaan keluarga yang baik dan edukasi kesehatan reproduksi.

Plt Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Paser, Dra. Nikmawati, Apt, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya sinergi antara berbagai sektor untuk menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan reproduksi. "Kesehatan reproduksi adalah hal yang krusial bagi keberlangsungan generasi yang sehat. Dengan adanya koordinasi lintas sektor, kita berharap bisa memberikan edukasi yang tepat dan layanan yang komprehensif bagi masyarakat, terutama bagi calon pengantin yang sedang mempersiapkan masa depan mereka," ujar Dra. Nikmawati.

Acara ini juga diisi dengan sesi diskusi dan tanya jawab, di mana para peserta aktif berdiskusi mengenai tantangan dan solusi dalam pelaksanaan program kesehatan reproduksi dan keluarga berencana. Ketua Tim Kerja Usia Produktif dan Lanjut Usia (UPL) Bapak Hendrik Latif, SKM,. M.Ap Sebagai narasumber dari Dinas Kesehatan turut memberikan materi yang informatif dan edukatif.

Para peserta yang terdiri dari tenaga kesehatan, perwakilan dari kantor kecamatan, tokoh masyarakat, serta lembaga swadaya masyarakat (LSM) menyambut baik kegiatan ini. Mereka berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkala untuk memastikan informasi dan koordinasi yang baik antar sektor.

Dengan terlaksananya pertemuan ini, Dinas Kesehatan Kabupaten Paser berharap dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi aktif masyarakat dalam program kesehatan reproduksi dan keluarga berencana, sehingga dapat mewujudkan keluarga yang sehat dan sejahtera.(PP)