Memperingati Hari Hipertensi Sedunia: Dinkes Paser Berpartisipasi Aktif, Kaltim Pecahkan Rekor MURI

Paser, 9 Juni 2024 - Dalam rangka memperingati Hari Hipertensi Sedunia, Kabupaten Paser turut serta mensukseskan acara yang berhasil membawa Kalimantan Timur (Kaltim) meraih Rekor MURI dengan jumlah peserta terbanyak dalam pengukuran tekanan darah serentak. Acara ini dilaksanakan pada tanggal 9 Juni 2024 di dua lokasi utama di Kabupaten Paser, yakni Car Free Day (CFD) Tanah Grogot dan Pasar Pasir Belengkong.

Pelaksanaan acara ini oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Paser yang menggandeng beberapa UPTD Puskesmas, termasuk Puskesmas Tanah Grogot, Puskesmas Senaken, Puskesmas Lolo, dan Puskesmas Pasir Belengkong. Kegiatan ini dilaksanakan serentak di seluruh Kalimantan Timur pada hari dan waktu yang sama.

Berkat antusiasme masyarakat dan koordinasi yang baik antar berbagai pihak, Kalimantan Timur berhasil mencatatkan rekor MURI dengan jumlah peserta sebanyak 16.500 orang yang melakukan pengukuran tekanan darah serentak.

Dalam orasinya, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Paser Bapak Amri Yulihardi, S.STP., M.Si  menyampaikan terima kasih kepada para pengunjung yang telah berpartisipasi dalam kegiatan pengukuran tekanan darah ini. Beliau juga mengimbau seluruh warga Kabupaten Paser untuk rutin memeriksakan tekanan darah dan mengonsumsi obat secara teratur bagi yang memiliki masalah hipertensi agar tekanan darah tetap terkontrol.

Acara ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah, serta menjadi langkah preventif dalam mencegah penyakit hipertensi yang dapat berujung pada komplikasi serius.

Dengan keberhasilan acara ini, Kabupaten Paser turut berkontribusi dalam pencapaian rekor yang membanggakan bagi Kalimantan Timur, sekaligus memperkuat komitmen dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat.

#pasermas