Public Safety Center (PSC) 119 Dinas Kesehatan Kabupaten Paser: Menjaga Keselamatan Publik dan Pelayanan Kesehatan Yang Efektif

Public Safety Center (PSC) 119 merupakan pelayanan Pra Rumah Sakit (RS) yang diberikan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Paser yang bertujuan untuk memberikan layanan darurat dan informasi kesehatan yang cepat dan efektif kepada masyarakat. Dengan fokus utama pada layanan ambulance dan koordinasi penanganan keadaan darurat, PSC 119 menjadi garda terdepan dalam memastikan keselamatan publik di wilayah kabupaten paser.

~Layanan Ambulance dan Informasi Pelayanan Kesehatan

PSC 119 Dinas Kesehatan Kabupaten Paser menawarkan dua layanan utama kepada masyarakat:

1. Ambulance Darurat: Ketika terjadi situasi darurat medis seperti kecelakaan atau kejadian kesehatan mendesak lainnya, masyarakat dapat langsung menghubungi PSC 119 melalui call center atau nomor darurat 0812-3555-5119. Tim ambulance yang siap siaga akan segera dikerahkan ke lokasi kejadian.

2. Informasi Pelayanan Kesehatan: Selain itu, PSC 119 juga berfungsi sebagai pusat informasi untuk segala kebutuhan terkait layanan kesehatan di Kabupaten Paser. Masyarakat dapat menghubungi PSC 119 untuk mendapatkan informasi mengenai fasilitas kesehatan terdekat, jadwal pelayanan, serta pertolongan pertama yang dapat dilakukan sebelum tim medis tiba di lokasi.

~Alur Pelayanan PSC 119 Kabupaten Paser

Berikut adalah alur pelayanan PSC 119 Kabupaten Paser:

1. Terjadi Situasi Darurat: Masyarakat mengalami keadaan darurat medis atau kecelakaan.

2. Hubungi Call Center PSC 119 Paser dinomor darurat 0812-3555-5119: Masyarakat segera menghubungi PSC 119 menggunakan nomor darurat yang tersedia.

3. Bantuan Akan Dikirim Sesuai Kasus: Petugas di call center akan segera mengevaluasi keadaan dan mengirimkan bantuan yang sesuai dengan jenis kasus yang dilaporkan.

4. Petugas Terlatih Akan Membantu: Tim medis atau petugas terlatih lainnya akan segera dikerahkan ke lokasi kejadian dengan ambulance dan peralatan medis yang sesuai.

5. Akan Mendapat Rujukan ke Fasilitas Kesehatan: Setelah pertolongan pertama dilakukan di lokasi kejadian, jika diperlukan, pasien akan dirujuk ke fasilitas kesehatan terdekat untuk perawatan lebih lanjut.

6. Masyarakat Tertolong: Dengan pelayanan yang cepat dan terkoordinasi baik, diharapkan masyarakat dapat segera mendapatkan pertolongan medis yang diperlukan, sehingga keselamatan dan kesehatan mereka dapat terjaga dengan baik.

~Informasi Kontak dan Lokasi

Public Safety Center (PSC) 119 diselenggarakan oleh Seksi Pelayanan Kesehatan Rujukan, Bidang Pelayanan Kesehatan, Dinas Kesehatan Kabupaten Paser yang beralamat di kompleks perkantoran Gedung A lantai 2 Kabupaten Paser. Dengan Call Center 0812-3555-5119

Dengan adanya PSC 119 Dinas Kesehatan Kabupaten Paser, diharapkan masyarakat dapat merasa lebih aman dan terlindungi dalam menghadapi berbagai kejadian darurat medis, serta mendapatkan informasi yang tepat terkait pelayanan kesehatan di wilayah mereka. Melalui koordinasi yang baik antara petugas dan fasilitas kesehatan, setiap langkah dalam proses penanganan darurat dapat dilakukan dengan efisien dan tepat waktu.

#pasermas