Launching Intervensi Serentak Pencegahan Stunting Kabupaten Paser dan Penyerahan Laptop Kepada Petugas Gizi Puskesmas Se-Kabupaten Paser

Kamis, 20 Juni 2024— Kabupaten Paser hari ini meluncurkan program Intervensi Serentak Pencegahan Stunting yang dilaksanakan di Posyandu Rahmatillah, Gang Benih, Jalan Kapten Piere Tendean, Kecamatan Tanah Grogot. Acara ini diadakan secara serentak melalui teleconference dan melibatkan seluruh desa dan puskesmas yang ada di Kabupaten Paser.

Program ini bertujuan untuk mencapai target kunjungan 100% ke posyandu pada bulan Juni, yang menyasar seluruh bayi balita, ibu hamil, dan calon pengantin. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Paser, Bapak Amri Yulihardi, S.STP., M.Si., menyatakan harapannya agar pelaksanaan intervensi ini dapat berjalan maksimal dengan waktu yang tersisa di bulan Juni ini.

"Kegiatan ini merupakan kegiatan lintas sektor yang melibatkan berbagai pihak," ujar Bapak Amri. Hadir dalam acara tersebut Camat Tanah Grogot, Lurah Tanah Grogot, kepala dinas DPPKBP3A, Bappeda, DPMD, Kominfo, PKK, Ketua CSR Kideco serta TPPS (Tim Percepatan Penurunan Stunting) dan tamu undangan lainnya.

Program ini diadakan secara serentak di bulan Juni agar seluruh sasaran, yaitu bayi balita, ibu hamil, dan calon pengantin, dapat hadir di posyandu untuk mendapatkan pelayanan kesehatan. Posyandu, sebagai layanan kesehatan yang paling dekat dengan masyarakat, menjadi tempat intervensi stunting paling awal jika ditemukan kasus stunting.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan upaya pencegahan stunting di Kabupaten Paser dapat lebih efektif dan memberikan dampak positif bagi kesehatan masyarakat, terutama bagi generasi mendatang.

Selain rangkaian launching intervensi serentak pencegahan stunting, Kepala Dinas Kesehatan juga menyerahkan secara simbolis berupa laptop kepada petugas gizi puskesmas yang berjumlah 19 buah yang di wakilkan dalam penyerahan tersebut oleh dr.Rini Safitri selaku Kepala Puskesmas Tanah Grogot. Dengan adanya laptop yang diserahkan kepada seluruh petugas gizi puskesmas di harapkan agar dapat meningkatkan kinerja utamanya dalam membantu pelaporan tepat waktu dan secara realtime ( pelaporan seketika).

#paser
#dinkes