KICK-OFF Integrasi Layanan Primer (ILP) di Kabupaten Paser

Dokumentasi Kegiatan Lauching Integrasi Layanan Primer (ILP)

Paser, 31 Mei 2024 – Kabupaten Paser menggelar acara KICK-OFF Integrasi Layanan Primer (ILP) hari ini, yang dihadiri oleh seluruh kepala puskesmas dan pemegang program PIS-PK se-Kabupaten Paser. Acara ini juga menandai peluncuran resmi ILP di Kabupaten Paser dengan Puskesmas Padang Pengrapat sebagai pilot project, yang akan diikuti oleh 18 puskesmas lainnya di kabupaten ini.

Acara yang dilaksanakan di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Paser ini dibuka secara resmi oleh Plt Kepala Dinas Kesehatan, Ibu Dra. Nikmawati, Apt. Dalam sambutannya, Ibu Nikmawati menekankan pentingnya integrasi layanan primer sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di tingkat puskesmas. "Integrasi Layanan Primer ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan kesehatan, sehingga masyarakat dapat merasakan manfaatnya secara langsung," ujar beliau.

ILP merupakan transformasi sistem pelayanan kesehatan primer yang bertujuan untuk mendekatkan layanan kesehatan berkualitas kepada masyarakat melalui integrasi pelayanan kesehatan primer. Layanan primer adalah layanan dasar yang dilakukan oleh puskesmas. Integrasi dilakukan ke semua program termasuk FKTP (Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama) lainnya. Integrasi layanan primer berfokus pada tiga hal yang pertama adalah penerapan siklus hidup, yang kedua Fokus dari integrasi layanan, dan yang ketiga memperkuat pemantauan wilayah melalui digitalisasi dan pemantauan melalui dashboard situasi kesehatan perdesa.

Seluruh kepala puskesmas dan pemegang program PIS-PK yang hadir dalam acara ini berkesempatan untuk berdiskusi dan bertukar pikiran tentang berbagai tantangan dan solusi dalam penerapan ILP di masing-masing puskesmas. Ibu Nikmawati juga menyampaikan bahwa setelah peluncuran di Puskesmas Padang Pengrapat, program ILP akan segera diimplementasikan di 18 puskesmas lainnya yang tersebar di Kabupaten Paser pada tahun ini. "Kami berharap semua puskesmas dapat segera beradaptasi dengan program ini dan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat," tambahnya.

Dengan peluncuran ILP ini, Kabupaten Paser berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan primer dan memastikan bahwa seluruh masyarakat mendapatkan akses yang lebih baik dan merata terhadap layanan kesehatan.(PP)